香港金融保险社区

证券分析师考题演练03

松投2021-02-11 09:38:56

证券投资分析试题

证券分析师考题演练03


1.已通过证券投资咨询从业资格考试,但尚未注册为证券分析师的相关证券从业人员,可以用()名义在证券研究报告中列示。
A 证券分析师
B 投资顾问
C 研究助理
D 证券研究员

答案:C

解析:参与制作证券研究报告,但尚未注册为证券分析师的研究部门或者研究子公司相关证券从业人员,如果已通过证券投资咨询从业资格考试,经署名证券分析师和研究部门或研究子公司同意,可以用“研究助理”等名义在证券研究报告中列示。


2.2010年10月12日,为进一步规范投资咨询业务,中国证监会颁布了()。
I《发布证券研究报告暂行规定》
II《证券投资顾问业务暂行规定》
III《证券投资顾问业务风险揭示书必备条款》
IV《关于证券投资顾问和证券分析师注册登记有关事宜的通知》

A I、II、III、IV

B II、III、IV

C I、II

D I、III、IV

答案:C

解析:2010年10月12日,中国证监会颁布了《证券投资顾问业务暂行规定》《发布证券研究报告暂行规定》。两个规定是适应证券投资咨询业务的探索实践,针对两类基本业务形式确立的制度规范。


3.一般来说,隔离机制基本内容的原则性包括()。
I 券商均应当制定符合有关法律法规要求的内部隔离制度
Ⅱ 明确可能发生信息滥用和利益冲突的情形
Ⅲ 明确信息隔离的具体手段和程序
Ⅳ 投资顾问的合规审查制度
A I、Ⅱ、Ⅲ
B I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C I、Ⅳ
D Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

解析:隔离墙是证券公司以信息隔离为核心的内部控制机制,实现存在利益冲突的部门和业务的相互隔离,防止保密信息或非公开信息在相关部门间的有害传递,防范内幕交易和利益冲突。建立隔离墙制度是国际投资银行应对利益冲突等问题和风险,通过多年积累,逐步探索形成的行业惯例。各国家和地区对隔离机制的标准不一,基本内容多为原则性要求:
(1)券商均应当制定符合有关法律法规要求的内部隔离制度。
(2)明确可能发生信息滥用和利益冲突的情形。
(3)明确信息隔离的具体手段和程序。

4.下列关于IS-LM曲线的说法中,正确的有()
I 如果投资并不取决于利率,IS曲线是垂直的
Ⅱ 如果货币需求并不取决于利率,IM曲线是水平的
Ⅲ 如果货币需求并不取决于收入,LM曲线是水平的
IV 如果货币需求对利率极其敏感,LM曲线是垂直的
A I、Ⅱ
B Ⅲ、IV
C I、Ⅱ、IV
D I、Ⅲ

答案:D
解析:如果投资并不取决于利率,IS曲线是垂直的。如果货币需求并不取决于利率,LM曲线是垂直的。如果货币需求对利率极为敏感,LM曲线是水平的。如果货币需求并不取决于收入,M曲线是水平的。


5.债券按发行主体分类可分为()。
I.政府债券
II 金融债券
III 可转换债券
IV 公司债券
A I、II、III、IV
B II、III、IV
C I、II、IV
D III、IV

答案:C
解析:按发行主体分类,债券可分为政府债券、金融债券、公司债券等


6.多元线性回归模型方程Yt11X1t+...+βkXktt 中,βJ(j=1,2,......,K)称为()

A 残差
B 常数
C 偏回归系数
D 回归系数

答案:D
解析:多元线性回归模型方程Yt11X1t+...+βkXktt 中,βJ(j=1,2,......,K)称为回归系数


7.下列属于常用统计软件的有( )
Ⅰ SAS
Ⅱ SPSS
Ⅲ Eviews
Ⅳ Matlab
A Ⅲ、Ⅳ
BⅠ、Ⅲ、Ⅳ
CⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
DⅠ、Ⅱ

答案:C
解析:以上四个都是常用统计软件。


8.关于股票相对估值法 EV/EBITDA,下列说法正确的有()。
I EV/ EBITDA也被称为企业价值倍数
Ⅱ EV/ EBITDA也被称为息税折旧推销前利润
Ⅲ EV=股票市值+(总负债-总现金)
EBITDA=营业利润+折旧费用+推销费用

A Ⅰ、Ⅲ
BⅠ、Ⅲ、Ⅳ
CⅡ、Ⅳ
D Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:II错误,息税折旧摊销前利润(或利息折旧摊销前收入)即EBITDA,是扣除利息、所得税、折旧、摊销之前的利润。

9.货币互换的主要形式包括()。 证券投资分析试题
I 固定息与固定息货币互换
Ⅱ 一种货币下的浮动利率与另一种货币下的固定利率互换
Ⅲ 一种货币下的浮动利率与另一种货币下的浮动利率互换
一种债券的固定利率与另一种债券的浮动利率互换

A Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
BⅠ、Ⅱ、Ⅲ
CⅢ、Ⅳ
D Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
答案:B
解析:根据利息支付方式不同,货币互换可分为三种形式:(1)固定对固定,即将一种货币的本金和固定利息与另一种货币的等价本金和固定利息进行交换。(2)固定对浮动,即将一种货币的本金和固定利息与另一种货币的等价本金和浮动利息进行交换。(3)浮动对浮动,即将一种货币的本金和浮动利息另一种货币的等价本金和浮动利息进行交换。


10.下列时间序列中,基本的时间序列是 ()

A 单指标时间序列
B 相对指标时间序列
C 总量指标时间序列
D  平均指标时间序列

答案:C
解析:时间序列可以从不同的角度分类,通常按其变量的表现形式,可分为绝对数时间序列、相对数时间序列和平均数时间序列。其中,绝对数时间序列是基本序列,相对数和平均数时间序列是派生序列。绝对数时间序即总量指标时间序列,是指由反映某事物在不同时间上规模大小、数量多少的绝对数所构成的时间序列。由于绝对数有时期数与时点数之分,所以,绝对数时间序列也相应地有时期序列与时点序列之分。


11.某投资者采用固定比例投资组合保险策略,其初始资金为100万元,所能承受的市值底线为80万元,乘数为2,当风险资产的价格下跌25%,该投资者需要进行的操作是()。
A.卖出20万元无风险资产并将所得资金用于购买风险资产
B.卖出10万元无风险资产并将所得资金用于购买风险资产
C卖出10万元风险资产并将所得资金用于购买无风险资产
D.卖出20万元风险资产并将所得资全用于购买无风险资产

答案:C
解析:初始资金为100万元,市值底线为80万元,乘数为2,则可以投资于风险资产的金额=2×(100-80)=40(万元),其余的60万元投资于无风险资产,若风险资产的价格下跌25%,则其市值变为40×(1-25%)=30(万元),无风险资产价格不变,则总资产变为60+30=90(万元),此时投资于风险资产的全额相应地调整为2×(90-80)=20(万元),该投资者需要卖出10万元风险
资产并将所得资金用于增加无风险资产投资。

12.简单随机样本方法获得方法,可以分为()。

I 有放回抽样
Ⅱ 随机抽样
Ⅲ 无放回抽样
Ⅳ 陆续抽样
A Ⅰ、Ⅲ、
BⅠ、Ⅱ、Ⅳ
C Ⅱ、Ⅳ
D Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:简单随机抽样是一种最简单、最基本的抽样方法,抽样中选取个体的方法有两种:有放回和不放回。

13.证券投资分析的方法主要包括()

I 基本分析
Ⅱ 技术分析
Ⅲ 量化分析
Ⅳ 公司分析
A Ⅰ、Ⅲ
BⅠ、Ⅱ、Ⅳ
C Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D Ⅲ、Ⅳ
答案:C
解析:证券投资分析的方法主要包括基本分析、技术分析、量化分析。


14.下列各项中,介于宏观分析与公司分析之间的中观分析有()

I 市场分析
Ⅱ 产品分析
Ⅲ 行业分析
Ⅳ 区域分析
A Ⅰ、Ⅲ
BⅠ、Ⅱ、Ⅳ
C Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:行业分析与区域分析是介于宏观经济分析与公司分析之间的中观层次分析,前者主要分析行业所属的不同市场类型、所处的不同生命周期以及行业的业绩对于证券价格的影响;后者主要分析区域经济因素对证券价格的影响。

15.财政政策的手段包括()

I 国债
Ⅱ 财政管理体制
Ⅲ 财政补贴
Ⅳ 转移支付制度
A Ⅰ、Ⅲ
B Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:财政政策手段主要包括国家预算、税收、国债、财政补贴、财政管理体制、转移支付制度等。


猜你喜欢:

点击阅读> 精简版《证券分析师》

点击阅读> 精简版《证券投资顾问业务》

点击阅读>证券分析师考题演练01
点击阅读>证券分析师考题演练02





证券投资分析试题 小编在看↓↓↓